Artigos - O que Turra tem a dizer

O mito caiu: comer ovo faz bem! 04.06.2017

Certamente já perdemos a conta das vezes em que ouvimos dizer que consumir ovos era um perigo para o coração. Ainda bem que tudo não passa de mito! Na verdade, esse mito vem sendo revisto desde 1999, quando estudos realizados na Universidade de Harvard (USA) concluíram que o consumo desse precioso alimento nosso de cada dia – que os povos mais antigos, como egípcios e hebreus, por exemplo, consideravam como um alimento sagrado – não pode estar associado ao risco de doenças cardiovasculares ou derrames. Estudos recentes, realizados na Universidade de Alberta, no Canadá, indicam que o ovo pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas. E a razão é simples: a gema – logo ela, outrora tida como vilã –, contém triptofano e tirosina, aminoácidos com propriedades antioxidantes, semelhantes às existentes na maçã. A clara do ovo, por sua vez, rica em albumina, possui os aminoácidos necessários para o processo de anabolismo (aumento de massa muscular), contribuindo, assim, para a regeneração dos tecidos musculares, unhas, pele e cabelo. Também revitaliza as funções orgânicas pelo seu valor energético e impulsiona o sistema imunológico. Mas os benefícios encontrados no ovo não se resumem somente a isso. Ele, de igual modo, combate o envelhecimento e a anemia, protege a visão, contribui para a saúde das gestantes e para a manutenção da massa magra. É rico em proteínas, tem selênio, zinco, vitaminas A, E e do complexo B, ferro, colina, luteína e zeaxantina. O ovo, que possui elevado valor nutricional, está acessível, pelo seu baixo custo, à mesa de todos os brasileiros. É tão bom quanto a carne e pode ser excelente substituto desse alimento. Outra relevante pesquisa sobre o ovo, desta feita realizada pela Universidade de Connecticut (USA), mostrou que comê-lo pela manhã pode ajudar a controlar a fome e a reduzir, consequentemente, o consumo de calorias. Ter uma dieta equilibrada é o segredo de uma mente sã e de um corpo são. E o ovo deve – com certeza – ocupar lugar de destaque como alimento fundamental no nosso cardápio. A saúde agradece. E o bolso também! Francisco Turra - Presidente executivo da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), ex-ministro da Agricultura.

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